InfoIs

Begini Cara Menggabungkan Niat Puasa Syawal Dengan Puasa Lain

  • 1
    Share
Ilustrasi. Foto via Majelis Al Bahjah
Ilustrasi. Foto via Majelis Al Bahjah

Assalamu’allaikum……

Rizensia.com – Selain di bulan puasa kita di wajibkan untuk berpuasa, maka disaat kita memasuki bulan Syawal kita dianjurkan untuk puasa sunnah sebanyak 6 hari. 

Sebelum itu kita harus memperhatikan, apakah pada bulan puasa kemarin adakah puasa kita yang tertinggal. Maka ulama berpendapat kita mengharuskan mengganti hutang puasa kita, baru melakukan puasa sunnah di bulan Syawal.

Lalu, muncul pertanyaan. Apakah bisa kita menggabungkan niat puasa Syawal dengan puasa lain, seperti mengqodho puasa Ramadan?

Nah, Berikut Rizensia akan bagikan jawaban dari pertanyaan diatas. Dimana Ustad Buya Yahya akan menjawabnya : 

CARA MENGGABUNG NIAT PUASA SYAWAL DENGAN PUASA LAIN”

(Buya Yahya Menjawab)

Assalamualaikum wr. wb. Buya sy mau bertanya tentang puasa, Bolehkah puasa sunat syawal niatnya digabung dengan puasa qhodha” ?

*Jawaban* :

Puasa sunnah Syawal selama 6 hari adalah termasuk sunnah yang dikukuhkan. 6 hari itu bisa secara berurutan dan juga boleh dipisah – pisah yang penting puasa itu dilakukan di bulan Syawal. Adapun bagi seseorang yang pernah punya hutang puasa seperti wanita haid jika ingin mengqodho maka tidak diperkenankan menggabung antara niat qodho dengan puasa Syawal. Akan tetapi jika ia melakukan puasa qodho dengan niat qodho bertepatan di hari Syawal secara otomatis ia kan mendapatkan pahala puasa di bulan Syawal. Jadi cara niatnya cukup niat puasa qodho saja dan disaat itu ia mendapatkan pahalanya puasa Syawal.

Maka dihimbau bagi wanita atau siapapun yang mempunyai hutang puasa hendaknya diqodho di bulan Syawal agar mendapatkan pahalanya Syawal sekaligus. Tapi ingat niatnya tetap niat mengqodho saja.

Adapun jika puasa Syawal digabung dengan puasa sunnah yang lainnya adalah boleh. Bagi orang yang tidak punya hutang ingin menggabung antara puasa Syawal dengan puasa Senin adalah bagus dan akan mendapatkan 2 pahala. Misalnya : “ Saya niat puasa Senin digabung dengan niat puasa Syawal…” atau “ puasa Kamis dengan puasa Syawal.. “ atau “ puasa Daud dengan puasa Syawal..” adalah boleh. Semoga Allah menjadikan kita ahli ibadah dan semoga Allah menerima amal kita. 

Wallahu a’lam bisshowab…..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *